Повар, кондитер

Номер по классификатору (ФГОС): 43.01.09 — Повар, кондитер
Квалификация: повар↔кондитер
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Описание образовательной программы по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Поар, кондитер, реализуемая ГБПОУ РО «ЗСХТ» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки среднего профессионального образования (ФГОС СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 1569.
ООП СПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализация образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает:
учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки студентов, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Нормативные сроки освоения образовательной программы среднего профессионального образования при очной форме получения образования на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев, присваиваемая квалификация — повар↔кондитер.
ООП СПО ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с требованиями ФГОС СПО имеет следующую структуру:
- общепрофессиональный учебный цикл
- профессионального учебные цикл
- государственная итоговая аттестация, которая завершается присвоением квалификаций квалифицированного рабочего, служащего (повар↔кондитер) в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.
Область профессиональной деятельности выпускников: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).
Выпускник, освоивший образовательную программу готов к выполнению основных видов деятельности:
- приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
- приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Реализация ООП СПО ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер обеспечена педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее области профессиональной деятельности 33 Сервис, оказание услуг населению (общественное питание) или образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и периодически получающие дополнительное профессиональное образования.
Образовательная программа подготовки по профессии 43.01.09 Повар, кондитер обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем дисциплинам (модулям) образовательной программы.
Основные аспекты социокультурной среды техникума отражены в концепции воспитательной работы, необходимость разработки которой обусловлена потребностями инновации содержания воспитания, упорядочения стихийной социализации студенческой молодежи, а также требованиями модернизации системы образования.
В ООП СПО отражены принципы формирования общих компетенций, составляющие организационно-методического обеспечения социокультурной среды техникума.