Технология продукции общественного питания

ФГОС 19-02-10

Номер по классификатору (ФГОС): 19.02.10 — Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Описание образовательной программы  по специальности

19.02.10 Технология продукции общественного питания

 Образовательная программа среднего профессионального образования по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания, реализуемая ГБПОУ РО «ЗСХТ» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки среднего профессионального образования (ФГОС СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. № 384.

ООП СПО  регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализация образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает:

учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки студентов, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Нормативные сроки освоения образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев, присваиваемая  квалификация — техник-технолог.

ООП СПО ПССЗ  по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания в  соответствии с требованиями ФГОС СПО предусматривает изучение учебных циклов, разделов и дисциплин учебного плана.

Учебные циклы:

  • общего гуманитарного и социально-экономического;
  • математического и общего естественнонаучного;
  • профессионального;

Разделы:

  • учебная практика;
  • производственная практика (по профилю специальности);
  • производственная практика (преддипломная);
  • промежуточная аттестация;
  • государственная итоговая аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

Областью профессиональной деятельности выпускника является организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

— различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной обработки, в том числе высокой степени готовности;

— технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

— процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

— первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Реализация ООП СПО ПССЗ по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания обеспечена педагогическими кадрами, имеющими базо­вое образование или образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и сис­тематически занимающимися методической деятельно­стью.

Образовательная программа подготовки по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем дисципли­нам (модулям) образовательной программы.

Основные аспекты социокультурной среды техникума отражены в концепции воспитательной работы, необходимость разработки которой обусловлена потребностями инновации содержания воспитания, упорядочения стихийной социализации студенческой молодежи, а также требованиями модернизации системы образования.

В ООП СПО отражены принципы формирования общих компетенций, составляющие организационно-методического обеспечения социокультурной среды техникума.