Повар, кондитер

ФГОС 19-02-10

Номер по классификатору (ФГОС): 43.01.09 — Повар, кондитер

Квалификация: повар↔кондитер

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Описание образовательной программы  по профессии

43.01.09 Повар, кондитер

 Образовательная программа среднего профессионального образования по профессии  43.01.09 Поар, кондитер, реализуемая ГБПОУ РО «ЗСХТ» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки среднего профессионального образования (ФГОС СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 1569.

ООП СПО  регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализация образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает:

учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки студентов, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Нормативные сроки освоения образовательной программы среднего профессионального образования при очной форме получения образования на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев, присваиваемая  квалификация — повар↔кондитер.

ООП СПО ППКРС  по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в  соответствии с требованиями ФГОС СПО имеет следующую структуру:

  • общепрофессиональный учебный цикл
  • профессионального учебные цикл
  • государственная итоговая аттестация, которая завершается присвоением квалификаций квалифицированного рабочего, служащего (повар↔кондитер) в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.

Область профессиональной деятельности выпускников: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).

Выпускник, освоивший образовательную программу готов к выполнению основных видов деятельности:

  • приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Реализация ООП СПО ППКРС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер обеспечена педагогическими кадрами, имеющими базо­вое образование, соответствующее области профессиональной деятельности 33 Сервис, оказание услуг населению (общественное питание) или образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины и периодически получающие дополнительное профессиональное образования.

Образовательная программа подготовки по профессии 43.01.09 Повар, кондитер обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем дисципли­нам (модулям) образовательной программы.

Основные аспекты социокультурной среды техникума отражены в концепции воспитательной работы, необходимость разработки которой обусловлена потребностями инновации содержания воспитания, упорядочения стихийной социализации студенческой молодежи, а также требованиями модернизации системы образования.

В ООП СПО отражены принципы формирования общих компетенций, составляющие организационно-методического обеспечения социокультурной среды техникума.