Версия для слабовидящих oko Основной дизайн
Авторизация



Форма обратной связи

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Form-Joomla

Образовательные программы профессионального образования, реализуемые в 2016 – 2017 учебном году

 

График учебного процесса


Обучение в техникуме - на русском языке (положение о языке образования)

 

Образовательные  программы

 

Код

(ФГОС)

Наименование образовательной программы

Описание образовательной программы

Учебный

план

Календарный учебный график

Аннотация к рабочим программам дисциплин

35.02.07

Механизация сельского хозяйства

PDF

2016-2017

2016-2017

PDF

35.01.11

Мастер сельскохозяйственного
производства

PDF

2016-2017

2016-2017

PDF

35.01.13

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

PDF

2016-2017

2016-2017

PDF

19.02.10

Технология продукции общественного питания

PDF

2016-2017

2016-2017

PDF

 





15.01.05

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

PDF

2016-2017

2016-2017

PDF

 

Компетентностная модель выпускника по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

по профессии 35.01.11  Мастер сельскохозяйственного производства

и требования к результатам освоения

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Наименование квалификации:

оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля.

Область и объекты профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение механизированных работ в растениеводстве и животноводстве, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины;

прицепные и навесные устройства;

оборудование животноводческих ферм и комплексов;

механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-техническое оборудование сельскохозяйственного назначения;

автомобили категорий «В» и «С»;

инструменты, оборудование, стационарные и передвижные средства для монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;

технологические процессы монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования.

технологические процессы в растениеводстве и животноводстве;

сельскохозяйственные животные и растения;

сырье и продукция растениеводства и животноводства.

Виды профессиональной деятельности и компетенции

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы
обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Общие компетенции (ОК)

Код

Наименование

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Основные виды профессиональной деятельности (ВПД)

и профессиональные компетенции (ПК)

Код

Наименование

ВПД 1

Выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур

ПК 1.1

Управлять тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства

ПК 1.2

Выполнять работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в растениеводстве

ПК 1.3

Выполнять работы по техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в мастерских и пунктах технического обслуживания

ВПД 2

Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования

ПК 2.1

Выполнять работы по техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования при помощи стационарных и передвижных средств технического обслуживания и ремонта

ПК 2.2

Проводить ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей

ПК 2.3

Проводить профилактические осмотры тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов

ПК 2.4

Выявлять причины несложных неисправностей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов и устранять их

ПК 2.5

Проверять на точность и испытывать под нагрузкой отремонтированные сельскохозяйственные машины и оборудование

ПК 2.6

Выполнять работы по консервации и сезонному хранению сельскохозяйственных машин и оборудования

ВПД 3

Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах

ПК 3.1

Выполнять механизированные работы по кормлению, содержанию и уходу за различными половозрастными группами животных разных направлений продуктивности

ПК 3.2

Проводить техническое обслуживание технологического оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах

ПК 3.3

Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных

ПК 3.4

Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и механизированных фермах

ВПД 4

Транспортировка грузов и перевозка пассажиров

ПК 4.1

Управлять автомобилями категорий «В» и «С»

ПК 4.2

Выполнять работы по транспортировке грузов и перевозке пассажиров

ПК 4.3

Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования

ПК 4.4

Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств

ПК 4.5

Работать с документацией установленной формы

ПК 4.6

Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

по профессии 15.01.05 Сварщик

(ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

и требования к результатам освоения

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Наименование квалификации:

газосварщик, электрогазосварщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки, газорезчик.

Область и объекты профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников: электросварочные и газосварочные работы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

технологические процессы сборки и электрогазосварки конструкций;

сварочное оборудование и источники питания, сборочно-сварочные приспособления;

детали, узлы и конструкции из различных материалов;

конструкторская, техническая, технологическая и нормативная документация.

Виды профессиональной деятельности и компетенции

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы
обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Общие компетенции (ОК)

Код

Наименование

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Основные виды профессиональной деятельности (ВПД)

и профессиональные компетенции (ПК)

Код

Наименование

ВПД 1

Подготовительно-сварочные работы

ПК 1.1

Выполнять типовые слесарные операции, применяемые при подготовке металла к сварке

ПК 1.2

Подготавливать газовые баллоны, регулирующую и коммуникационную аппаратуру для сварки и резки

ПК 1.3

Выполнять сборку изделий под сварку

ПК 1.4

Проверять точность сборки

ВПД 2

Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях

ПК 2.1

Выполнять газовую сварку средней сложности и сложных узлов, деталей и трубопроводов из углеродистых и конструкционных сталей и простых деталей из цветных металлов и сплавов

ПК 2.2

Выполнять ручную дуговую и плазменную сварку средней сложности и сложных деталей аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из конструкционных и углеродистых сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов

ПК 2.3

Выполнять автоматическую и механизированную сварку с использованием плазмотрона средней сложности и сложных аппаратов, узлов, деталей, конструкций и трубопроводов из углеродистых и конструкционных сталей

ПК 2.4

Выполнять кислородную, воздушно-плазменную резку металлов прямолинейной и сложной конфигурации

ПК 2.5

Читать чертежи средней сложности и сложных сварных металлоконструкций

ПК 2.6

Обеспечивать безопасное выполнение сварочных работ на рабочем месте в соответствии с санитарно-техническими требованиями и требованиями охраны труда

ВПД 3

Наплавка дефектов деталей и узлов машин, механизмов конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление

ПК 3.1

Наплавлять детали и узлы простых и средней сложности конструкций твёрдыми сплавами

ПК 3.2

Наплавлять сложные детали и узлы сложных инструментов

ПК 3.3

Наплавлять изношенные простые инструменты, детали из углеродистых и конструкционных сталей

ПК 3.4

Наплавлять нагретые баллоны и трубы, дефекты деталей машин, механизмов и конструкций

ПК 3.5

Выполнять наплавку для устранения дефектов в крупных чугунных и алюминиевых отливках под механическую обработку и пробное давление

ПК 3.6

Выполнять наплавку для устранения раковин и трещин в деталях и узлах средней сложности

ВПД 4

Дефектация сварных швов и контроль качества сварных соединений

ПК 4.1

Выполнять зачистку швов после сварки

ПК 4.2

Определять причины дефектов сварочных швов и соединений

ПК 4.3

Предупреждать и устранять различные виды дефектов в сварных швах

ПК 4.4

Выполнять горячую правку сложных конструкций

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

и требования к результатам освоения

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Наименование квалификации:

повар, кондитер.

Область и объекты профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

посуда и инвентарь;

процессы и операции приготовления продукции питания.

Виды профессиональной деятельности и компетенции

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы
обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Общие компетенции (ОК)

Код

Наименование

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Основные виды профессиональной деятельности (ВПД)

и профессиональные компетенции (ПК)

Код

Наименование

ВПД 1

Приготовление блюд из овощей и грибов

ПК 1.1

Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ

ПК 1.2

Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов

ВПД 2

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

ПК 2.1

Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров

ПК 2.2

Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы

ПК 2.3

Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий

ПК 2.4

Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога

ПК 2.5

Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем

ВПД 3

Приготовление супов и соусов

ПК 3.1

Готовить бульоны и отвары

ПК 3.2

Готовить простые супы

ПК 3.3

Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты

ПК 3.4

Готовить простые холодные и горячие соусы

ВПД 4

Приготовление блюд из рыбы

ПК 4.1

Производить обработку рыбы с костным скелетом

ПК 4.2

Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом

ПК 4.3

Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом

ВПД 5

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

ПК 5.1

Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы

ПК 5.2

Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы

ПК 5.3

Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов

ПК 5.4

Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы

ВПД 6

Приготовление холодных блюд и закусок

ПК 6.1

Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями

ПК 6.2

Готовить и оформлять салаты

ПК 6.3

Готовить и оформлять простые холодные закуски

ПК 6.4

Готовить и оформлять простые холодные блюда

ВПД 7

Приготовление сладких блюд и напитков

ПК 7.1

Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда

ПК 7.2

Готовить простые горячие напитки

ПК 7.3

Готовить и оформлять простые холодные напитки

ВПД 8

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

ПК 8.1

Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб

ПК 8.2

Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия

ПК 8.3

Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки

ПК 8.4

Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты

ПК 8.5

Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные

ПК 8.6

Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные

Обновлено (13.10.2018 07:22)